У тех, кто пользовался советами и рекомендациями AGROzen при выращивании клубники, теперь проблема - куда деть урожай. И снова AGROzen приходит на помощь. Клубника идеально подходит для всевозможных десертов и пирогов: вкус у нее яркий, свежий, аромат - ни с чем не сравнить.
В сиропе на зиму

Клубника — 2 кг, сахар — 1-1,5 кг.
Подготовить клубнику, положить в широкую миску, пересыпая каждый слой небольшим количеством сахара. Последний слой клубники следует более обильно посыпать сахаром, примерно 1 ст. Ставим посуду с ягодами в холодильник примерно на 10-12 часов. После выкладываем клубнику в заранее подготовленные стерилизованные банки и заливаем ее образовавшимся сиропом. Далее стерилизуем банки в течение 10-15 минут с момента закипания сиропа. Закрываем банки крышками, укутываем их в одеяло и оставляем остывать, затем переносим на хранение в прохладное темное место.
Смузи из клубники

Возьмите стакан клубники и несколько кубиков льда. Смешайте ингредиенты в блендере и разлейте готовый напиток по стаканам. Для придания сливочного вкуса добавьте в смузи немного белого йогурта. Если есть желание, приготовьте двухслойный смузи. В этом случае вам понадобятся еще банан и молоко. Измельчите в блендере банан с небольшим количеством молока и перелейте получившееся пюре в стакан с «носиком». То же самое проделайте с клубникой и сахаром. Подготовьте порционные стаканы и аккуратно налейте слои, чередуя банановое и клубничное пюре. Вместо банана можно взять киви. Двухслойный смузи из клубники и киви будет смотреться нарядно и аппетитно.
Джем клубничный

Клубника – 1 кг, сахар -700 г, лимонная кислота – 5 г
Клубнику промыть, очистить, поместить в кастрюлю и отправить на плиту. Нагреть массу до кипения, затем на медленном огне проварить 10 минут. Всыпать сахар и лимонную кислоту, аккуратно помешивать смесь до полного растворения сахара и "лимонки". Закатать джем в стерильные банки и укутать в теплую ткань.
Пастила клубничная

Клубника – 600 г, лимонный сок – 2 ст. л., мед или сироп агавы – 6 ст. л.
Тщательно промыть клубнику, положить ее в блендер вместе с лимонным соком, медом или сиропом агавы. Хорошо пюрировать смесь. На противень выложить пергамент и ровным слоем распределить клубничное пюре. Отправить противень в прогретую до 75 градусов духовку на 3-3,5 часа. После приготовления лист можно аккуратно разрезать на равные полоски и скрутить их в трубочки.
Цукаты

Клубника –1500, сахар – 1 кг, вода – 0,2 л.
Сначала необходимо сварить сироп. Для этого в воду добавить сахарный песок, поставить на огонь, довести до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Сиропом залить промытую, очищенную клубнику, оставить до остывания. Слить с ягод сироп, отправить на огонь и снова довести до кипения. Залить горячей жидкостью клубнику. Такую процедуру нужно повторить семь раз. После этого откинуть остывшие ягоды на дуршлаг и дать им настояться примерно 3 часа. Разложить клубнику на пергамент, подержать на солнце 5 дней. Если есть электросушилка — около 5 часов, столько же при открытой духовке при 70 градусах.
