AGROzen - Обрезка и формировка растений. Сайт для садоводов и огородников
  • Colors: Pink Color

Обрезка сада - хлопотное мероприятие, которое отнимает много времени и сил и требует определенных навыков. А возможно ли получать хорошие урожаи без обрезки? Этот животрепещущий вопрос AGROzen адресовал биологу Ивану Русских.

Часто садоводы жалуются, что их плодовые деревья хорошо развиваются, дают сильные приросты, но не плодоносят. Причин позднего вступления в плодоношение может быть несколько.

Все знают, что плодовые деревья необходимо обрезать. Но не всегда понятно, в какие именно сроки это надо делать. А все зависит от цели обрезки: необходимо уменьшить размер взрослого дерева или побудить молодой саженец расти быстрее. Биолог Иван Русских уверен, что правильная обрезка в нужное время года может помочь достичь этих целей.

Многие садоводы, в первую очередь начинающие, задаются вопросом, в какие сроки лучше обрезать ягодные кустарники (крыжовник и смородину). Кроме того, не все знают, что сроки обрезки имеют немаловажное значение для будущего урожая.

Прививки в саду принято делать ранней весной. А можно ли проводить прививки черенками поздней весной и летом? Можно, но при этом нужно создать дополнительные условия для успеха этого мероприятия.

Прием, применяемый к плохо опыляющимся сортам, склонным к осыпанию цветков и завязей,  горошению ягод. Кольцевание проводят раз в два года, т.к. оно сокращает приток веществ к корням, снижает прирост побегов.

Чтобы яблоня в вашем саду оставалась здоровой, сильной и продуктивной, ее необходимо регулярно обрезать. Только в хорошо прореженной кроне яблоки на среднем и нижнем ярусах получат достаточное количество солнечного света и тепла.

При таком способе окоренения нужен сфанговый мох и торф, которые заготавливают заранее летом или осенью. Вместо торфа для окоренения годится любой легкий субстракт. Если заранее заготовить необходимые материалы не получилось, черенки можно кильчевать, посадив сразу в емкость с торфом. В этом случае просто будет труднее поддерживать нужный режим влажности для окоренения (в почве и у глазка).

Обрезка груши в конце лета—начале осени - залог хорошего урожая в будущем году. В этот период можно проводить омолаживающую и прореживающую обрезку. Ветви нужно укоротить на границе сильного прироста, так как в последующем ограничиться рост дерева.

У начинающих виноградарей есть две крайности. Одни боятся взять в руки секатор, другие, наоборот, режут все подряд, вырезая весь летний прирост, который мог бы дать урожай.

Далеко не всегда обрезка - лучший вариант, гораздо менее болезненно растения переносят прищипку. Под прищипкой понимают обрезку молодых неодревесневших побегов этого года, в то время как обычная обрезка подразумевает работу с уже одревесневшими побегами.

Летняя обрезка стимулирует образование плодовых почек и способствует вызреванию древесины на побегах плодовых деревьев. Можно проводить обрезку традиционным способом с помощью специальных садовых инструментов, а можно - вручную.

Не знали, что и голубике нужна обрезка? А ведь без этого урожайность куста будет с каждым годом снижаться, а количество болезней - увеличиваться. Смело и решительно берите в руки секатор. 

Традиционно считается, что лучше всего производить обрезку в переходный период от состояния зимнего покоя к весеннему пробуждению. Зимняя, точнее, ранневесенняя обрезка действительно более безопасна для растений. В этот же период можно обрезать и крупные ветви для омоложения кроны.

Высаживая в саду новые саженцы плодовых культур, каждый садовод должен представлять себе, какими эти деревья станут со временем. От этого зависят интервалы между деревьями, отступ от строений и дорожек. Кроме того, надо понимать какую крону, как и когда следует формировать у плодового дерева для получения желаемого результата.

Грамотная обрезка плодовых и ягодных растений позволяет нормировать количество завязей, регулировать крупность плодов, создавать благоприятные условия для освещенности листьев и хорошее проветривание. Определиться со сроками обрезки читателям AGROzen поможет биолог Иван Русских.

Кому из садоводов и дачников не знакома картина: зреет урожай на яблоне, и вдруг под тяжестью плодов одна ветка отламывается совсем или провисает. Опытные садоводы скажут: нужно было своевременно поставить подпорку под эту ветвь, и беда бы не случилась. Это так. Но можно было и раньше предупредить разлом, ведь виной всему малый угол отхождения ветви от ствола.

В отличие от яблони, груши и сливы, которым осветление кроны требуется к весне, вишню и черешню с большей пользой для этих деревьев следует обрезать летом, после сбора урожая. В это время значительно легче удалить лишние ветви. Кроме того, летняя обрезка уменьшает риск поражения деревьев болезнями.

Это один из приемов зеленых операций на виноградном кусте, с помощью которого на взрослых кустах достигается равномерность роста плодовых побегов и гроздей, улучшается освещенность кустов, вентиляция, уменьшается поражаемость грибными болезнями, повышается урожайность. Обломкой можно исправить недостатки, допущенные при формировке и обрезке кустов.

Ягодные культуры можно размножать разными способами, но в весенне-летний период наиболее предпочтительным является размножение зелеными стеблевыми черенками. Этот способ размножения позволяет получить здоровый посадочный материал в течение одного сезона.

Каждый садовод мечтает собирать хороший урожай фруктов и ягод. Для того, чтобы мечты не остались только мечтами, можно воспользоваться несколькими простыми, но очень эффективными приемами, помогающими не только ускорить плодоношение, но и сделать его ежегодным.

Как могут быть связаны между собой длина пасынков и длина прироста винограда? Оказывается, и длинные пасынки, и длинный свисающий прирост побегов винограда служат одной цели — увеличению количества листьев, т.е. увеличению общей их площади.

Традиционно считается, что лучше всего производить обрезку в переходный период от состояния зимнего покоя к весеннему пробуждению. Зимняя, точнее, ранневесенняя обрезка действительно более безопасна для растений.

Раннее формирование кро­ны плодового дерева осо­бенно важно для низкоштамбовых форм - на карликовых и полукарликовых подвоях. При отсутствии правильной и своевременной обрезки кроны таких плодовых деревьев загущаются, сроки начала плодоношения сдвигаются на более поздние, а урожаи сокращаются.

Своевременная и правильная обрезка плодовых деревьев позволяет продлить плодоношение и оздоровить сад. В противном случае в кронах деревьев окажутся ветви, которые не участвуют в плодоношении, но при этом тянут питательные вещества и ухудшают воздушно-световой режим.

В отличие от семечковых культур, у косточковых из почек образуются или ростовые, или цветковые побеги. В итоге из ростовой почки может появиться ростовой побег или розетка листьев, а из цветковой - цветы и плоды.

Зимнюю прививку проводят с января по март. Она удобна тем, что позволяет использовать нестандартные сеянцы с искривленными штамбиками, невысокие, а также корневые черенки. К тому же зимой больше свободного времени.

Уход за кустами винограда с поврежденной зимними морозами корневой системой требует более частых поливов при сухой погоде. При повреждении заморозками весной пробудившихся почек и распустившихся побегов поступают следующим образом.

Как правило, получая деревенский дом в наследство или приобретая старую хату, вместе с домом мы получаем и старый сад. Да и дачные сады, заложенные еще в минувшем столетии, уже имеют все признаки состарившегося сада - деревья с толстой потрескавшейся корой покрыты серым мхом, многие ветви усохли, другие плохо плодоносят.

Обрезка – очень важный и эффективный прием воздействия на рост и развитие любого растения, в том числе и голубики. С помощью этой операции можно довольно сильно изменить качество и количество урожая.

Перепрививать надо только здоровые деревья, которые не имеют повреждений на штамбе или основных ветвях. Яблони и груши можно перепрививать в возрасте до 15 лет, а косточковые (слива, вишня и черешня) - до 6 лет.

Конец марта – начало апреля – самое подходящее время для проведения прививок в саду. Прививка – хирургическая операция на растениях. Поэтому при ее проведении следует соблюдать определенные правила, особенно это касается начинающих садоводов.

Если виноград не обрезать, он будет давать меньше урожая, и в итоге одичает, так считают опытные виноградари. Эту процедуру необходимо проводить каждый год, и не имеет значения, какого возраста растение.

Начинающим виноградарям надо запомнить, что плодовая древесина у винограда - это прошлогодние побеги с четко различимыми глазками. Если кусты не обрезать, то они быстро загущаются, образуя много тонких, плохо вызревающих побегов.