Шаг к легкой жизни
Обрезка сада - хлопотное мероприятие, которое отнимает много времени и сил и требует определенных навыков. А возможно ли получать хорошие урожаи без обрезки? Этот животрепещущий вопрос AGROzen адресовал биологу Ивану Русских.
AGROzen
Помощь садоводам и огородникам Обрезка сада - хлопотное мероприятие, которое отнимает много времени и сил и требует определенных навыков. А возможно ли получать хорошие урожаи без обрезки? Этот животрепещущий вопрос AGROzen адресовал биологу Ивану Русских.
Подготовка вишни к зиме может иметь большое значение для здоровья дерева следующей весной. Если осенью вишням не уделять должного внимания, на следующее лето они могут остаться без плодов. И это в лучшем случае, а в худшем - большое количество поврежденных морозом ветвей засохнет, что приведет к сильному камедетечению, болезням и гибели дерева.
Для укрытия растений на зиму биолог Иван Русских сам использует (и другим рекомендует) листву большинства деревьев и кустарников. Но при заготовке листьев необходимо обращать внимание на их безопасность.
Прежде, чем укрывать виноград, необходимо позаботиться о его здоровье. Если лозы ослаблены грибковыми болезнями, вероятность успешной зимовки резко снижается.
Самые часто встречающиеся болезни винограда - оидиум, милдью и мучнистая роса. Кроме того, эту культуру атакует множество других болезней - серая гниль, фузариоз и прочие. После уборки урожая винограда необходимо провести ряд важных мероприятий по его оздоровлению, чтобы не допустить развития болезней в следующем году.
Очень часто на стволах плодовых деревьев (как молодых, так и старых) возникают трещины. Происходит это по разным причинам. Одна из них - активный рост самого дерева. Многие садоводы начинают драматизировать этот процесс, предлагают счищать кору вокруг трещины различными скребками и наждачками, расковыривать трещины ножом, а потом замазывать варом. Как отличить патологическую трещину от физиологической и не нанести дереву еще большего вреда, знает биолог Иван Русских.
Посадка новых саженцев на месте выкорчеванного старого плодового дерева того же вида нежелательна, так как в почве могут накапливаться возбудители болезней этой культуры и специфические вредители. Кроме того, такие места страдают от почвоутомления, к которому очень чувствительны многие садовые культуры.
Расскажем, что сделать с земляникой садовой, какие подкормки нужны ремонтантной малине, как быть с черной, красной и белой смородиной, крыжовником, а также кое-что о плодовых деревьях и кустарниках.
Слизни и кивсяки - просто беда при созревании земляники садовой и других ягод, а также фруктов и овощей. Синтетические препараты против слизней весьма токсичны и не могут применяться при созревании плодов, а против кивсяков и вовсе нет коммерческих защитных средств.
Слизни и кивсяки - просто беда при созревании земляники и других разнообразных ягод, а также фруктов и овощей. Синтетические препараты против слизней весьма токсичны и не могут применяться при созревании земляники, а против кивсяков и вовсе нет коммерческих отравляющих средств. Наиболее популярным способом является сбор кивсяков вручную при ловле на приманку (сырой картофель). Но все-таки средство найдено!
Эти широко распространенные многоядные вредители, портят внешний вид декоративных культур и повреждают садовую землянику (клубнику), салаты и другие овощные культуры с нежной зеленью.
К сожалению, нет таких настоев и отваров из трав или других природных средств, которые бы эффективно отпугивали майских хрущей. Но это не значит, что бороться с этими вредителями бесполезно - существуют различные методы сдерживания их численности.
Каждый дачник старается обеспечить свои растения наилучшим уходом - подкормить, обработать, защитить от засухи и т. д. Но, как правило, огороду уделяется больше внимания. Проверьте, всего ли хватает растениям сада.
Если в вашем саду есть груши, даже в том случае, если они совершенно здоровы (пока), проводите обработки от болезней. Ржавчина груши - опасное заболевание, возбудитель которого перемещается на здоровые деревья с больных, а также с можжевельника. Парша и монилиоз, если и не оставят садовода полностью без урожая, то уж качество плодов точно подпортят.
Вирусные заболевания - грозные, коварные и почти всегда фатальные для растений. Обычно рекомендуется при обнаружении вирусного заболевания на многолетнем растении незамедлительно его уничтожить. Делается это по нескольким причинам - во-первых, чтобы уберечь остальные растения, а во-вторых, из-за отсутствия надежных методов лечения. Однако биолог Иван Русских призывает не отчаиваться и обратиться к нетривиальным способам лечения растений - в научной литературе можно обнаружить сообщения об экспериментах с различными лекарственными препаратами и их эффективности в отношении вирусов растений.
Не секрет, что для получения большого урожая клубники, ее надо как следует удобрить. Эта ягодная культура очень требовательна к содержанию как органики, так и минеральных веществ в почве. Клубника отзывчива на подкормки фосфорными и калийными удобрениями, органическими субстратами. Но сколько и каких удобрений необходимо вносить, в какие сроки? Своими секретами правильных подкормок клубники делится биолог Иван Русских.
В весенний период черная, красная и белая смородины, а также крыжовник начинают вегетировать раньше других садовых культур. Как только наступает первая оттепель, на этих ягодных кустарниках можно наблюдать распускание почек. Это свидетельствует о начале ростовых процессов, а значит, растения активно используют питательные вещества, накопленные благодаря подкормкам второй половины лета, и поглощают питание из почвы.
Самыми опасными заболеваниями плодовых деревьев являются раковые болезни. Европейский рак, черный рак, бактериальный ожог и бактериальный рак - появившись в саду на одном дереве, спустя некоторое время могут распространиться на остальные и погубить весь сад. Чтобы такого не произошло, прислушайтесь к совету биолога Ивана Русских.
Все, кто занимается выращиванием винограда, согласятся, что получить хороший урожай без обработки ядохимикатами практически невозможно. А в неблагоприятные дождливые годы количество обработок приходится увеличивать.
Часто садоводы жалуются, что их плодовые деревья хорошо развиваются, дают сильные приросты, но не плодоносят. Причин позднего вступления в плодоношение может быть несколько.
Нерегулярная урожайность плодовых деревьев – распространенное явление, особенно для старых садов. Какие меры надо предпринять садоводу, чтобы избежать этого, читайте в материале.
Если зима пока не порадовала вас обильными снегами, не беда - воспользуйтесь этим для осмотра сада. При несильных (не ниже минус 15 ℃) морозах можно проводить обрезку ветвей деревьев и кустарников. Также можно осмотреть стволы деревьев на предмет повреждений. Особого внимания требуют косточковые культуры (слива, алыча, вишня, черешня, персики, абрикосы и пр.).
Несмотря на то, что большинство садоводов и огородников значительную часть растительных отходов успешно компостирует, есть категория послеуборочных остатков, с которыми поступают иначе: кто-то сжигает, кто-то выносит за пределы участка. А между тем и эти остатки могут стать отличным натуральным удобрением или мульчей для любых растений.
Лопнувшая кора - ворота для инфекций. Опасность представляет не только проникающая под кору инфекция, повреждающая древесину, но также и те патогенные микроорганизмы, которые заселяют непосредственно сам камбий. Они начинают поедать сначала отмершую кору, а затем уже переходят и на здоровую древесину. Поэтому нельзя пренебрегать даже небольшими повреждениями коры, обязательно защищать деревья от трещин и проводить лечебные мероприятия.
При проведении обрезки плодовых и декоративных деревьев и кустарников, а также при различных повреждениях коры и стволов существует риск попадания инфекции в рану. Есть разные способы дезинфекции ран древесных растений, но не все они одинаково эффективны и удобны в использовании. Сделать правильный выбор поможет Иван Русских.
Сухие теплые осенние деньки - идеальное время для подготовки сада к зиме, особенно в условиях суровых зим с крепкими морозами и сильными ветрами. Традиционно стволы плодовых деревьев защищают побелкой или бинтованием. Чем и как еще можно защитить садовые насаждения, знает биолог Иван Русских.
В конце сезона, как правило, под плодовыми деревьями, а иногда и под ягодными кустарниками остается опад, на уборку которого зачастую не хватает времени. А есть ли вообще необходимость убирать опавшие фрукты и ягоды?
Теплые осенние деньки бабьего лета как нельзя лучше подходят для посадки плодовых насаждений, в том числе древесных. Единственное, что может испортить все дело - приживаемость саженцев, основной причиной которой является дефицит корневой системы. Как минимизировать ущерб и помочь молодым растениям прижиться, знает биолог Иван Русских.
Все знают, что плодовые деревья необходимо обрезать. Но не всегда понятно, в какие именно сроки это надо делать. А все зависит от цели обрезки: необходимо уменьшить размер взрослого дерева или побудить молодой саженец расти быстрее. Биолог Иван Русских уверен, что правильная обрезка в нужное время года может помочь достичь этих целей.
Бархатцы (тагетес, чернобривцы) - красивые и неприхотливые цветы, которые растут практически в каждом саду. С первыми заморозками они теряют свою привлекательность и попадают в лучшем случае в компост.
Чтобы вишневые деревья плодоносили в следующем году, их нужно правильно подготовить к зиме. Главное - профилактическая защита от болезней, в том числе от бактериального рака. В течение вегетационного периода необходимо проводить обработки биопрепаратами. Цель таких обработок состоит в том, чтобы сохранить листья в хорошем состоянии как можно дольше, задержав листопад. Это окажет положительное влияние на формирование цветочных почек.
Чтобы давать большие урожаи яблок, груш и других вкусных и полезных плодов, сад должен быть хорошо подкормлен и защищен от вредителей и болезней. Болезни сада – угроза для урожая не только в период роста и развития растений, но и при хранении. При поражении плодов некоторыми опасными заболеваниями можно лишиться всего урожая на хранении за короткий период.
Ремонтантная малина очень популярна у садоводов. Она проста в уходе, урожайна и редко повреждается вредителями. Что необходимо сделать с ремонтантной малиной под конец сезона? Основная ее проблема в это время - нехватка питания. Кроме того, у ремонтантной малины, как и у обычной, существует много болезней. Поэтому необходимо сделать комплексную подкормку и обработку по рецепту биолога Ивана Русских.
Если правильно и своевременно провести все агротехнические процедуры, то даже с маленького деревца вишни можно получить удивительный урожай. Особое значение для урожая вишни имеют подкормки.
Для того, чтобы растения винограда хорошо перезимовали и дали хороший урожай, им необходимы подкормки и обработки не только в начале сезона, но и в конце. Воспользуйтесь расписанием осенних работ в винограднике.
В разгар яблочного сезона не всегда удается использовать весь урожай. Если времени и сил не хватает на выпечку и консервирование, а съесть все яблоки в свежем виде никак не возможно, не дайте им пропасть даром - используйте излишки яблок в качестве основы для компоста. Как правильно это сделать – знает Иван Русских.
Санация сада - важное мероприятие для получения большого и здорового урожая. Искореняющие обработки минеральными фунгицидами (купоросами с мочевиной) проводят обычно рано весной и поздно осенью. В это время растения менее чувствительны к агрессивным препаратам. Но что, если есть необходимость провести санацию летом?
Многие садоводы, в первую очередь начинающие, задаются вопросом, в какие сроки лучше обрезать ягодные кустарники (крыжовник и смородину). Кроме того, не все знают, что сроки обрезки имеют немаловажное значение для будущего урожая.
Малине в период плодоношения может угрожать большая опасность, которую ни в коем случае нельзя оставлять на самотек. Биолог Иван Русских советует, проходя мимо малинника, обязательно обращать внимание на основания растений.
Тля - самый распространенный вредитель садов. Биолог Иван Русских хорошо знаком с этим вредителем - у тли множество разновидностей, каждая из которых специализируется на своем растении (зеленая тля, персиковая, гороховая, черная, красная и т. д.). Если с ней не бороться, можно потерять не только значительную часть урожая, но и сами растения, особенно молодые и недавно высаженные.
Дожди — великое благо и не меньшее зло для садовода. Если дождливая погода выпадает на время цветения садов, то недобора урожая не избежать - мало того, что дождь мешает лету насекомых и опылению садов, так он еще усиливает развитие грибковых заболеваний. Монилиальный ожог, парша, гнили... А так не хочется душить свои сады химией! Биолог Иван Русских напоминает, что есть эффективные и доступные способы обработки сада без синтетических препаратов.
В разгар сбора плодов особенно актуально использование для защиты растений экологически чистых и безопасных для здоровья человека средств. Эфирные масла - это средства самозащиты некоторых растений от вредителей и болезней.
Лето – время отдыха, но только не для дачников, которые привыкли совмещать отдых с заботой об участке. Опытным и начинающим садоводам никогда не помешает сезонный календарь работ.
Кому, как не биологу Ивану Русских знать, что любое вмешательство в природу, в том числе сельское хозяйство, влияет на окружающую среду, зачастую меняя ее до неузнаваемости. Конечно, очень хотелось бы, чтобы эти изменения были с минимальными вредными последствиями - нарушение природного равновесия в итоге может навредить и человеку. В борьбе с болезнями и вредителями садов и огородов предпочтительнее использовать естественные силы природы. Не последнюю роль в этом играют полезные насекомые, которые нападают на вредителей и уничтожают их, существенно снижая их численность.
Основное время сбора черешни приходится на июнь, поздние сорта созревают с июля. Первыми созревают плоды на солнечной стороне. Подождите со сбором урожая, пока плоды не проявят свою сортовую окраску, а плодоножки легко отделятся от ветки.
В саду освободилось место, и вы не знаете, что бы такого оригинального и вкусного туда посадить? Посадите бесшипную ежевику - не пожалеете! Обильные урожаи, крупные и вкусные плоды, а главное - ровные побеги без шипов. Ягоды и листья этой ежевики, обладают еще и целебными свойствами.
После обрезки туй и туевиков остается много веточек и хвои. Но многие садоводы опасаются использовать их для мульчирования ягодных кустарников, считая, что это плохо отразится на кислотности почвы.
Прививки в саду принято делать ранней весной. А можно ли проводить прививки черенками поздней весной и летом? Можно, но при этом нужно создать дополнительные условия для успеха этого мероприятия.
С ранней весны и до трескучих морозов мы ухаживаем за своими садами: подкармливаем деревья и кустарники, обрабатываем их от вредителей и болезней, рыхлим приствольные круги, поливаем и обрезаем. И все это для того, чтобы насладиться вкусными и полезными плодами. Но к моменту созревания урожая желающих его отведать - хоть отбавляй. И среди них не только осы, слизни, всевозможные плодожорки, но и птицы. Наши помощники в борьбе с вредителями сада зачастую наносят такой ущерб урожаю, что садоводу и попробовать ничего не удается. Чтобы не испытать разочарования, побеспокойтесь о защите сада от пернатых заранее.
Подкормка сада весной чрезвычайно важна - от нее зависит рост и развитие растений на протяжении всего сезона. Выбор и количество удобрений зависит от цели, которую необходимо достичь. Это может быть, например, укрепление деревьев, ослабленных прошлогодним плодоношением, улучшение качества и увеличение количества цветочных почек, восполнение дефицитных компонентов или лечение повреждений после заморозков. В каждом из упомянутых случаев используются разные стратегии подкормки, хотя все процедуры в результате должны привести к улучшению состояния деревьев, более высоким и качественным урожаям.
Тля - один из самых неприятных вредителей в саду и огороде. Эти насекомые высасывают соки из растений, что приводит к их ослаблению и развитию многих болезней. В теплую и сухую погоду, да еще при слабом ветерке тли очень быстро распространяются на все растения и могут существенно влиять на снижение урожайности как ягодных и плодовых культур, так и овощных. Тем дачникам, которые придерживаются органического земледелия, стоит позаботиться о своих садах и огородах заранее, высадив растения, отпугивающие тлю.
Не каждый садовод может позволить себе иметь десяток кустов смородины. А побольше ягод хочется всем. Поэтому мероприятия, связанные с увеличением урожайности смородины являются очень важными.
Растения можно прививать весь год, но наиболее естественно и эффективно делать это весной. Для весенней прививки температура воздуха должна быть не менее 10 °С днем и 0 °С ночью.
Весной природа потихоньку оживает, но вместе с ней оживают и всевозможные вредители - насекомые и возбудители болезней. Хотите получить хороший урожай плодов и ягод? Обязательно проведите профилактику, желательно биологическими препаратами. Биолог Иван Русских напоминает, что обработку надо проводить в ранневесенний период, но только, когда постоянные ночные морозы уже прекращаются.
Если по окончании сезона возможности навести порядок на участке не было, сейчас еще не поздно. Самое время позаботиться о ягодных кустарниках, чтобы летом наслаждаться их хорошим плодоношением.
Если в вашем саду растут сливовые деревья, а вы обожаете сливы, помните, что эта культура подвержена заболеваниям, причем разнообразным: и вирусным, и бактериальным, и грибным. Даже если на данный момент деревья выглядят совершенно здоровыми, риски подхватить инфекцию велики. Ведь переносчиками болезней являются вездесущие тли, цикадки и прочие неприятные создания. Одно из наиболее распространенных заболеваний сливы - клястероспориоз, а самые неизлечимые - вирус шарки и млечный блеск. Чтобы уберечь сливы от этих напастей, воспользуйтесь схемой обработок.
Такое бывает, особенно с теми садоводами, которые не знают правил выращивания голубики. Причин отсутствия цветения и, соответственно, ягод, может быть несколько, начиная от некачественного посадочного материала или неправильного расположения и заканчивая плохим уходом.
Прием, применяемый к плохо опыляющимся сортам, склонным к осыпанию цветков и завязей, горошению ягод. Кольцевание проводят раз в два года, т.к. оно сокращает приток веществ к корням, снижает прирост побегов.
Бузина - род небольших листопадных деревьев или кустарников из семейства жимолостные. Наиболее известны 2 вида: бузина красная (кистистая) и бузина черная.
Вишни плохо плодоносят? Черешня вымахала, а ягод нет? Яблоки и груши в пятнах, а абрикосы и сливы гниют прямо на дереве? Надо вовремя и правильно подкармливать сад! В весенней подкормке нуждаются все деревья в саду, но особенно косточковые (вишня, черешня, абрикос, персик и т. д.).