Откройте для себя специи и перцы со всего мира: васаби, паприка, свежий перец, азиатские перечные пасты и т. д. Удивите своих близких, особенно мужчин изысканными и оригинальными рецептами.
Картофельная лепешка с чили

Картофель – 2 кг, лук – 2 шт., яйцо – 2 шт., черный перец молотый, чили, петрушка, растительное масло, паприка, соль и перец по вкусу.
Нарезать лук. Очистить и нарезать кубиками картофель. Нарежьте полосками перец чили. Промыть, обсушить и нарезать петрушку. Разогрейте немного масла в сотейнике. Добавьте лук и пассеруйте 5 минут, не подрумянивая. Добавить картофель, чили, соль, перец, влить полстакана воды. Готовить в течение 5 минут. Перелейте смесь в дуршлаг. Дайте остыть. Разогрейте духовку до 160°C. Разбейте яйца в миску. Взбейте их с петрушкой, солью, перцем и несколькими щепотками паприки. Добавить картофельно-луковую смесь, перемешать. Вылейте в смазанную маслом форму. Выпекать от 20 до 25 мин. Дайте остыть, затем выньте лепешку, нарежьте на квадраты, подают лепешку теплой или холодной.
Острые фрикадельки

Куриная грудка – 400 г, кофе - 1/2 ч. л., тмин, петрушка, красный острый перец, черный молотый перец, душистый перец, ломтик белого хлеба, молоко, укроп и зеленый лук по вкусу, белое вино – 2 ст. л.
Для соуса: йогурт не сладкий – 1 баночка, огурец - 1 шт., зеленый лук, мята, лимонный сок, соль.
Сначала приготовьте соус. Огурец натереть на терке, посолить, откинуть на дуршлаг, затем просушить через впитывающую бумагу. Нарежьте мяту и молодой лук, сохранив часть зеленого стебля. Смешайте все ингредиенты с йогуртом и сбрызните небольшим количеством лимонного сока и охладить.
Готовим фрикадельки. Снимите с хлеба корку, положите мякиш в миску и залейте молоком. Помойте и нарежьте петрушку, крупно нарежьте курицу. Высыпать все в чашу кухонного комбайна. Добавьте специи соль и перемешайте. Сформировать шарики размером с большой грецкий орех. Обжарьте фрикадельки на большом огне, а после добавить немного белого вина, потушить. Другой вариант -- положите фрикадельки в пароварку и готовьте 5--8 минут. Подавайте их с соусом.
Свиные ребрышки в остром соусе

Ребра свиные - 1,5 кг, для соуса: лук – 2 шт., зубчик чеснока, томатная паста – 70 г, коричневый сахар – 110 г, виски или коньяк – 20 мл, соевый соус, соус Табаско несколько капель, яблочный уксус – 1 ч. л., молотый перец, соль по вкусу.
Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Положите их в кастрюлю, обжарьте немного из на растительном масле, добавьте виски. Варить 10 минут на медленном огне, регулярно помешивая. Добавьте все остальные ингредиенты для соуса, перемешайте. Добавьте полстанка воды, когда начнет кипеть, убавьте огонь и продолжайте варить на медленном огне, регулярно помешивая, в течение 20 минут.
Выложите свиные ребрышки в глубокую посуду, залить приготовленным соусом. Переверните их несколько раз, чтобы они хорошо покрылись соусом. Оставить мариноваться на 1 час. Поместите свиные ребрышки на решетку для барбекю и готовьте их в течение 20 минут, регулярно переворачивая и смазывая маринадом кисточкой в течение всего времени приготовления. Подавайте эти горячие ребрышки с картофелем фри.
Баклажаны по-индийски

Баклажаны – 2 шт., зубчик чеснока, лук – 2 шт., свежий имбирь – 1 шт., йогурт – 20 мл, помидоры – 3 шт., порошок карри, тмин, петрушка или кинза, растительное масло, соль.
Разогрейте духовку до 210°C . Баклажаны вымыть и разрезать вдоль пополам, смазать маслом и поставить в духовку на 25 минут. Очистите и нарежьте чеснок, лук и имбирь. Обжарьте их на сковороде до мягкости лука, не давая им подрумяниться. Добавьте йогурт, помидоры, нарезанные мелкими кубиками, и баклажаны, нарезанные ломтиками. Приправьте тмином, порошком карри и солью. Продолжайте варить 10 минут на медленном огне. Подавайте, посыпав рубленой петрушкой или кинзой, с рисом.
