Печем хлеб сами

Печем хлеб сами

Если вас не устраивает качество магазинного хлеба, наполните свою жизнь новым смыслом, а дом особым ароматом – начните печь хлеб сами. 

Пшеничный

3 ст. теплой воды (400С), 3 ст. л. сухих дрожжей, 3 ч. л. соли, 4 ст. л. растительного масла, 1/2 ст. сахара, 8 ст. пшеничной хлебной муки.

В большой миске смешать воду, дрожжи, соль, масло, сахар и половину муки. Тщательно перемешать, поставить в теплое место и дать подняться два раза.

Постепенно добавлять оставшуюся муку и месить, пока тесто не станет эластичным. Положить тесто в смазанную растительным маслом миску и перевернуть несколько раз, чтобы тесто покрылось маслом. Накрыть влажной тканью. Дать подняться два раза.

Обмять тесто и дать постоять несколько минут. Разделить на три равные части. Сформировать буханки и выложить в три прямоугольные формы для хлеба 20x10 см, смазанные маслом. Дать постоять, пока не увеличатся в размере.

Выпекать при температуре 1800 C 35--45 минут. Возможно, хлеб придется прикрыть в конце фольгой, если верх начнет подгорать.

Кефирный

450 г цельнозерновой муки, 1 ч. л. соды, 1 ч. л. соли, 420 мл кефира, 1--2 ст. л. кунжутных семечек (по желанию), 1--2 ст. л. тыквенных семечек (по желанию).

Разогрейте духовку до 2000С. Слегка присыпьте мукой форму для хлеба.

Просейте муку, соду и соль в большую миску. Осторожно добавьте кефир, затем смешайте тесто руками. Добавьте семечки и переверните тесто в миске пару раз, чтобы оно покрылось семечками.

Выложите в присыпанную мукой форму, выпекайте 40 минут. Заверните в чистое кухонное полотенце и оставьте остывать.

Хлеб бeз замecа

Хлеб очень вкусный, не крошится, и хлопот с ним никаких: вечером сделали тесто, утром положили в форму и выпекли, даже месить не надо.

6 ст. муки, 2 ч. л. соли, 11 г сухих дрожжей, 3--3,5 ст. воды холодной.

Замесить тесто. В миску насыпать муку, соль, сухих дрожжей, перемешать. После добавить холодной воды, перемешать. Оставить на ночь, накрыв миску полотенцем. Утром выложить тесто на присыпанной мукой стол (тесто должно быть жидковатым) и чуть-чуть обвалять его в муке (не месить!), сложить конвертом. Нагреть духовку, форму смазать растительным маслом и выложить тесто. Ставим в разогретую духовку.  Печем до готовности.