Невероятные свойства гранатовой кожуры

Невероятные свойства гранатовой кожуры

Одним из эффективных средств борьбы с болезнями и вредителями растений является применение отваров на основе гранатовых корок.

Кожура граната содержит огромное количество:

Дубильных веществ

Их содержание составляет до ¼ сухой кожуры граната. Дубильные вещества губительны для большинства фитопатогенных грибков и бактерий.

Урсоловой кислоты

Она есть и в яблоках, и в плодах других растений, но именно в кожуре граната концентрация этой кислоты достигает больших значений. Урсоловая кислота обладает сильным антимикробным и антибактериальным действиями.

Веществ, отпугивающих вредных насекомых. Например, алкалоиды, содержащиеся в гранатовой кожуре, эффективны в борьбе с почвенными нематодами.

Кожуру граната можно собирать, высушивать или замораживать. Все ценные вещества при этом сохраняются.

Рецепт приготовления отвара

Кожуру граната и внутренние перегородки от 5 шт. плодов среднего размера отварить в 1 л воды в течение 1 ч, дать настояться (емкость с отваром можно укутать для медленного остывания) не менее 10-12 ч. Чем более мутным и желтым получится отвар, тем более сильны его антимикробные и фунгицидные свойства. Отвар надо процедить, кожуру отжать. Полученный объем довести до 10 л. Добавить в раствор 100 г натертого хозяйственного мыла и тщательно вымешать.

Полученный раствор является ценным препаратом для опрыскивания любых растений, но особенно эффективен он для профилактики мучнистой росы, фитофтороза, кладоспориоза и фузариоза, отпугивания тлей и трипсов, и даже белокрылки!

Кроме того, этим раствором (без добавления мыла) очень полезно проливать почву под растениями или перед посадкой для профилактики корневой гнили и борьбы с почвенной нематодой (в посадках лука, капусты, огурцов и пр.). Проливать лунки необходимо обильно, до увлажнения почвы на глубину 5 см и более, чтобы раствор проник в зону корневой системы. Периодичность таких обработок зависит от инфекционного фона участка. Если в целом проблем нет, достаточно однократного полива. Если же в прошедшем сезоне наблюдались повреждения растений нематодами или другими вредителями и инфекциями, то желательно обработки и поливы повторять каждые 14 дней.

Отваром кожуры граната (без мыла) можно поливать и рассаду томатов, перцев, баклажан, огурцов. Чтобы избежать накопления высоких концентраций дубильных веществ в почве, делать это надо не чаще 1 раза в неделю.

Автор: Иван РУССКИХ