Как яичную скорлупу превратить в источник кальция

Как яичную скорлупу превратить в источник кальция

Кальций является одним из основных элементов, необходимых растениям для полноценного роста и развития, формирования плодов и своевременного их созревания. Яичная скорлупа - доступный каждому источник кальция, но она состоит преимущественно из карбоната кальция, который нерастворим в воде.

Структура скорлупы не позволяет ей стать хорошим источником кальция ни в год использования, ни через несколько лет - она очень медленно реагирует с почвенными растворами и подвергается биодеструкции.

Для использования яичной скорлупы в качестве источника кальция надо перевести соли кальция в растворимую форму с помощью уксусной кислоты:

100 г (20 шт.) скорлупок залить 1 л 9 % уксуса.

Настаивать не менее 5-7 дней до растворения скорлупы. Можно оставлять и на более длительный срок, добавляя новые скорлупки и уксус по мере использования раствора. Периодически взбалтывать емкость.

Перед применением полученный концентрированный раствор разбавить в 10 раз.

Этим раствором можно поливать рассаду, ямки перед высадкой рассады в грунт, использовать для полива огородных растений (1 л концентрированного раствора на 10 л воды).

Применять яичную скорлупу в качестве известкового материала надо измельчив ее до состояния муки, после чего внести в почву из расчета 500 г скорлупок на 1 м².

А закладывание яичной скорлупы в лунки при высадке рассады томатов не обогащает ее кальцием и не является профилактикой заболеваний, связанных с дефицитом кальция.