Новый год уже наступил, впереди - новый огородный сезон. Опыт, пусть даже и отрицательный, накопленный в прошлом сезоне, не должен пропасть даром. Даже у опытных дачников, что уж говорить про начинающих, бывают промахи. Биолог и огородник со стажем Иван Русских уверен, что главное - проанализировать их и не повторять в будущем.
Каждому дачнику, только приобретшему участок хочется, чтобы его огород был самым красивым и урожайным. Но, пытаясь объять необъятное, приобретая десятки сортов томатов, перцев, баклажан, огурцов и др., не имея еще опыта их выращивания и не зная своих собственных возможностей, начинающий огородник приходит к разочарованию. А зря.
Самое главное - надо понять, что вам под силу, и не стоит торопиться выращивать все. Для начала нужно найти правильную литературу - в первую очередь оформить подписку на журнал «Урожайные сотки», послушать в интернете профессионального эксперта.
В разных источниках информации можно наткнуться на самые фантастические советы по выращиванию рассады за… 5 дней, обещания огромных урожаев. На такие обманки могут попасться не только новички, но даже дачники с опытом. В итоге - потраченное время и силы, не говоря уж о материальных затратах, а результата нет. Поверьте, не растет рассада за 5 дней и не может растение за из-за какой-то подкормки или однократного полива дать вам в 100 раз больше урожая.
Следующая ловушка, которая может поджидать начинающего дачника, - советы опытных огородников. Не подумайте, в них ничего крамольного может и не быть. Но надо понимать, что такие советы люди дают исключительно из своего личного опыта, приобретенного на конкретном участке. Количество людей, желающих получить совет, огромно, условия выращивания растений у каждого свои, поэтому обязательно ориентируйтесь на несколько мнений и выбирайте то, что действительно подходит именно вам.
Выбор сорта для посадки - важный и ответственный момент. Продавец семян в магазине или консультант в интернете никогда не скажет, какой сорт даст вам лучший результат. Лучшее экспертное мнение будет у вашего ближайшего соседа, у которого опыт и знания в области выращивания растений вызывают доверие. В процессе он проанализировал плюсы и минусы, тех или иных сортов. Ведь сорта очень сильно привязаны к почвам, температурам, конкретным почвенно-климатическим условиям. Но вы также можете самостоятельно, методом проб и ошибок, подбирать те сорта, которые будут подходить для вашего участка лучше всего.
Некоторые советы, на первый взгляд неопасные, могут доставить неприятности. Если вам, например, рекомендуют использовать при выращивании рассады луковую шелуху или шкурки банана без каких-то предварительных обработок (надо хотя бы обдать кипятком). Они могут оказаться источниками трипса или опасных заболеваний.
Помните, выращивание рассады любой овощной культуры — это достаточно сложный процесс, требующий внимания и заботы. Поэтому, прежде чем начать посев, оцените свои силы - хватит ли у вас времени на уход за растениями, есть ли все необходимое (достаточно места, лампы для досветки, средства для подкормки, емкости для рассады и прочее), чтобы получить полноценно развитые растения, которые затем можно будет высадить в теплицу или открытый грунт. Пусть вашим девизом станет - лучше меньше, да лучше!